Brioche au fromage blanc (sans matières grasses)

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BRIOCHE AU FROMAGE BLANC 
(sans matières grasses)


La recette vient du blog « Aux délices de Géraldine »

Ingrédients

- 500g de farine
- 250g de fromage blanc à 0%
- Un peu de lait
- 1 cube de levure fraîche de boulanger (soit environ 20g)
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- Une pincée de sel
- Entre 50g et 100g de sucre en poudre (selon les goûts)

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Faites chauffer un peu de lait dans un ramequin -juste de quoi diluer la levure- (le lait doit être tiède, pas chaud !) et émiettez la levure dans le lait. Laissez la levure fondre pendant quelques minutes puis mélangez.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec l'oeuf et les 2 jaunes.
Ajoutez le mélange lait + levure à la farine puis ensuite le mélange fromage blanc + oeufs puis pétrissez la pâte jusqu'à ce que cette dernière soit lisse et homogène.
Une fois le pétrissage terminé, déposez la pâte dans un saladier et couvrez ce dernier d'un torchon propre. Laissez reposer la pâte pendant 1h30 à 2h dans une pièce chaude, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Après ce premier repos, beurrez le moule de votre choix (un moule à cake, un moule rond...).
Déposez votre pâte sur un plan de travail et détaillez plusieurs morceaux de même taille/poids. Formez des boules de pâte avec ces morceaux et déposez-les l'un à côté de l'autre dans votre moule. Couvrez à nouveau d'un torchon propre et laissez reposer 1h à 2h, cela dépend toujours de la température de votre pièce.
Lorsque la fin du repos de la pâte approche, préchauffez votre four à 180°C.


Versez un peu de lait dans un ramequin et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la brioche de lait.
Vous pouvez enfourner pour environ 30 minutes de cuisson (surveillez-bien, il y a souvent besoin de rajouter du papier alu sur la brioche en cours de cuisson pour éviter qu'elle ne noircisse trop ;)).



Cette brioche est aussi bonne qu'une brioche avec matières grasses. La seule différence c'est qu'elle sèche beaucoup plus rapidement. Mais bon, souvent, une brioche maison n'a pas le temps de sécher, n'est-ce pas ? ;)


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