Fougasse aux olives noires

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1 Comments
FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES


La recette vient du blog « Les Délices de Marina »

Ingrédients

- 300g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de levure fraîche de boulanger
- 15cl d'eau tiède
- 2 grosses poignées d'olives noires
- 5g de sel
- Gruyère râpé
- Herbes de Provence
- Lait (pour la dorure)


Préparation


Dans un cul de poule ou dans un grand saladier, versez la farine. Faire une fontaine. Versez l'huile d'olive dans cette dernière. 
Dans un bol, délayez la levure dans 15cl d'en tiède. Ajoutez-y le sel.
Commencez à mélanger l'huile à la farine du bout des doigts puis versez progressivement la levure délayée. 
Pétrir la pâte à la main ( ou au robot) jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. Formez une boule. Placez cette dernière dans un grand saladier et recouvrez le saladier avec un torchon propre. Laissez reposer la pâte pendant 2h.

Après ces 2h de repos, malaxez légèrement la pâte puis reformez une boule. Emballez la dans un linge propre et conservez la au réfrigérateur pendant 1h-1h30.

Sortez la pâte du réfrigérateur et incorporez-y les olives (j'ai incorporé la moitié des olives dans la pâte et déposé l'autre moitié directement dessus). 
Allongez la pâte de façon à obtenir une forme ovale pas trop grande (ça a été mon erreur, du fait d'avoir trop étalé la pâte, ma fougasse n'était pas très épaisse). 
Faites les incisions et écartez la pâte de chaque côté des incisions afin de les élargir.

Appliquez le lait sur la fougasse à l'aide d'un pinceau. 
Parsemez d'herbes de provence et de gruyère râpé.
  

Faites cuire pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.








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1 commentaire :

  1. Je suis une fana de fougasse, je vais tester ça rapidement ^^
    Biz Jeny

    www.jenychooz.lautre.net

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