Gâteau d'anniversaire : Entremet amande, mousse de framboises et mascarpone

/
4 Comments
GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE : 
ENTREMET AMANDE, 
MOUSSE DE FRAMBOISES ET MASCARPONE


La recette vient du blog « Craquages de Nell »



Ingrédients pour la base aux amandes :

- 3 oeufs
- 80 g de poudre d'amandes
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées

Ingrédients pour la mousse aux framboises :

- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées (+ quelques unes pour la déco)
- 50 g de sucre
- 20 g de farine

Ingrédients pour la préparation au mascarpone :

- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace


Préparation

Préparation de la base aux amandes :

- Préchauffez le four à 180°C. Hachez grossièrement les amandes entières non mondées. Réservez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ces derniers blanchissent.
 Dans un autre récipient, mélangez la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel.   Ajoutez progressivement ce mélange aux jaunes d'oeufs. Ajoutez l'arôme d'amande amère.   Fouettez.
- Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les à la préparation en   deux temps : incorporez d'abord 1/3 des blancs en remuant énergiquement puis incorporez le restant délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez alors les amandes grossièrement hachées et mélangez doucement.
- Versez la préparation dans un moule à charnière beurré et fariné. Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
- Une fois la cuisson terminée, démoulez le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Baissez le four à 160°C.



Vous obtenez alors ceci :


Redéposez cette base dans votre moule à charnière dont vous aurez pris soin de recouvrir le fond et les bords de papier sulfurisé.

Préparation de la mousse aux framboises :

- Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez les en purée.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine puis la purée de framboises. Fouettez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
- Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25 minutes à 160°C
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir.

Vous pouvez éteindre votre four.



Préparation du mélange au mascarpone :

- Trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez.
- Faites dissoudre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Incorporez la au mascarpone et fouettez énergiquement jusqu'à ce que la gélatine soit parfaitement incorporée.
- Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sucre glace. Incorporez ces derniers délicatement, à l'aide d'une maryse,  à la préparation au mascarpone.

- Versez le tout sur la mousse de framboises, lissez à la spatule.





Le gâteau est terminé. Laissez-le au frigo au minimum 4h avant dégustation. Mais je ne peux que vous conseiller de le faire la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur ! Pour la décoration : quelques framboises, quelques amandes effilées grillées (3 minutes au four, thermostat 6) et des petits cœurs en sucre ;) (les petits cœurs sont facultatifs, mais je vous conseille vivement les amandes effilées grillées, ça participe au bon goût du gâteau !!)















Vous aimerez peut-être

4 commentaires :

  1. il est superbe et terriblement gourmand ton gâteau! miam!! ^^

    RépondreSupprimer
  2. mmhh très gourmand gâteau et très beau =D j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  3. Il est vraiment beau ton gâteau :) !!! Et très appétissant :) !!!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...